10 Minggu Internship di RadyaLabs

Assalamualaikum semuanya….

Pada postingan kali ini saya akan menuliskan pengalaman saya selama Kerja Praktik/Magang/Internship di RadyaLabs. Sebenarnya saya pengen nge-post ini di blog internal HMIF angkatan 2013. Tapi yaudah deh gapapa saya post di sini aja dulu, biar blognya ga sepi 🙂

KP RadyaLabs ITB_01

Foto bersama Founder dan Co-Founder RadyaLabs

Saya KP di RL bersama 2 orang teman sejurusan, yaitu ada Uswah dan Dayat. Buat yang belum tahu RadyaLabs itu apa, nih bisa dikepoin lewat link ini atau ini atau ini atau kalau mau googling sendiri juga boleh (maaf kebanyakan atau-nya ehe).

Singkatnya, Radya Labs (RL) itu  adalah sebuah startup IT yang menerima jasa pembuatan aplikasi berplatform android, iOS, windows phone, ataupun web. RL didirikan pada sekitar tahun 2011 (sekarang baru +-5 tahunan lah ya, terbilang cukup baru), namun aplikasi yang telah dibuat oleh RL terbilang cukup banyak lho, ada sekitar 80 aplikasi (berdasarkan sebuah artikel entah dimana gitu saya lupa lagi bacanya dimana ehe).

Continue reading “10 Minggu Internship di RadyaLabs”

Advertisements

Progress Pengerjaan Proyek Akhir (5)+Modul Wifi ESP8266: (97%)Berhasil Berkirim Data

Assalamualaikum Wr Wb,

Jadi, semalam kelompok kami mulai melanjutkan lagi mengerjakan proyek akhir dan melanjutkan perjalanan untuk memahami Modul Wifi ESP8266. Pada pengerjaan kali ini kelompok kami mendapatkan dua kemajuan utama.

Beberapa kemajuan kelompok kami per hari dan jam ini adalah sebagai berikut.

  1. Sudah dapat mengirimkan request ke server secara otomatis melalui kodingan dan menyimpan data yang tersebut ke sebuah file eksternal di server. Tidak melalui serial monitor lagi. Ini semua berkat sudah ada beberapa teman kelompok lain yang telah berhasil juga. Sehingga kelompok kami mengikuti cerita dibalik jejak kesuksesan mereka hehe
  2. Sudah dapat membaca nilai dari sensor LDR dan memasukkan nilai yang terbaca tersebut secara otomatis ke sebuah file eksternal pada server (melalui kodingan juga, ga lewat serial monitor). Namun, pembacaan data tersebut belum kami coba masukkan ke database. Ini salah satu alasan kenapa saya memberi nilai pada progress berkirim data melalui esp ini  sebesar 97%, karena tinggal kurang sedikit lagi, hehe.

Untuk lebih jelasnya, yuk simak cerita saya di bawah 🙂

Continue reading “Progress Pengerjaan Proyek Akhir (5)+Modul Wifi ESP8266: (97%)Berhasil Berkirim Data”

Progress Pengerjaan Proyek Akhir (4)

Assalamualaikum Wr Wb..

Selamat Siang menjelang sore everybody…

Ketemu lagi sama saya hehe.. Berhubung hari ini saya lagi semangat, makanya pada hari ini saya banyak melakukan postingan wkwk (Semoga semangat ini tetep terjaga sampe akhir ya 🙂 haha )…

Pada postingan kali ini saya akan menunjukkan mengenai database dan web interaction yang telah kelompok kami buat.

Untuk lebih jelasnya, progres yang telah kami lakukan bisa dilihat pada gambar-gambar berikut.

Gambar 1: Sebagian database yang telah dibuat

Web2

Database yang baru kami buat disini adalah database “catfeeder” yang terdiri atas dua tabel, yaitu tabel pengguna dan tabel jadwal.

Continue reading “Progress Pengerjaan Proyek Akhir (4)”

Progress Pengerjaan Proyek Akhir (3)

Assalamualaikum Wr. Wb.

Selamat siang semuanyaaa~

Kembali lagi bersama saya disini untuk melaporkan progress pengerjaan proyek akhir yang kelompok kami lakukan. Jadi, pada tanggal 20 April 2016 kemarin, kami melanjutkan untuk mengerjakan proyek akhir yang kelompok kami buat, yaitu Cat Feeder. Pada percobaan kemarin kami mencoba menggunakan RTC untuk membuat penjadwalan pemberian makan kucing. Okedeh langsung cekidot aja ya..

Continue reading “Progress Pengerjaan Proyek Akhir (3)”

Modul Wifi ESP8266: (75% Berhasil) Berkirim Data

Assalamualaikum Wr. Wb…

Yeeeaaayy alhamdulillah bisa dilihat dari judulnya, bahwa postingan kali ini kelompok kami membawa kabar yang cukup menggembirakan hehe. Jadi, setelah sekian banyak percobaan yang dilakukan agar modul wifi8266 dapat berkirim data ke server, akhirnya kelompok kami telah berhasil kira-kira sebesar 75%. Mengapa 75%? Alasannya karena dalam percobaan ini, modul wifi esp8266 baru dapat  mengirim data ke server berdasarkan data yang kita define sendiri, bukan merupakan data pembacaan sensor suhu ataupun sensor lainnya. Dan alasan lainnya, yaitu karena proses berkirim data ini masih dilakukan secara manual melalui serial monitor, belum otomatis menggunakan source code .php yang menyimpan semua command-nya. Namun, secara garis besar kelompok kami telah 75% lah yaa.. tinggal menambahkan beberapa fungsi dan mencari tahu bagaimana agar proses berkirim data menjadi otomatis. Ini juga semua berkat beberapa kelompok lainnya yang telah banyak berhasil jadinya kami mengikuti langkah mereka…

Thanks yaa temen-temen 🙂 hehe

Okedeh langsung saja kita kupas secara tuntas cerita dibalik keberhasilan ini.

Continue reading “Modul Wifi ESP8266: (75% Berhasil) Berkirim Data”